2014年6月24日 星期二     加入收藏 | 设为主页 | 首页

轨道交通专委会学术活动报道

来源:null  发布日期:2019-05-20     点击数:231





 

    2019517日,上海市电机工程协会轨道交通专委会在松江中国铁建电气化局会议室召开“松江有轨电车示范线交流研讨会”,上海市科协有关领导、电机协会副秘书长参加了研讨会。主要议程为:
1) 
由上海申通地铁集团有限公司松江有轨电车项目公司总经理徐永光先生对松江有轨电车项目建设全过程进行了介绍,并就联调联试进行了充分讨论;
2) 
黄国伟高级工程师也对松江有轨电车示范线工程供电系统进行了介绍;
3) 
皇甫小燕教授级高工对松江有轨电车车辆基于法国阿尔斯通CITADIS产品平台设计,结合松江的文化对列车外型的设计,以及有轨电车与地铁车辆的关键技术差别进行了交流。
与会代表就以下议题进行了深入的研讨:
1) 
轨道交通网
上海轨道交通网络三个“1000公里”进行了讨论,包括以机场联络线为代表的市域快线网、以地铁为首的大运量交通网和以松江有轨电车为代表的中小型运量线路。大家认为城市交通快速发展前景都基于科学合理的先进技术。
2) 
车辆
有轨电车车辆100%低地板的核心技术、悬浮车辆的设计、车辆外貌与松江本地文化的有机结合、以及车载设备重心上移后的安全设计和列车重量控制等技术,均带来了新一代有轨电车的技术挑战。
3) 
信号
大家对有轨电车运营中与路面交通的混合路权进行了分析,并对两种信号制式的有机融合及优先级设计核心技术进行了深入探讨。
4) 
供电
基于上海轨道交通网络三个“1000公里”,分别介绍了不同系统制式所适用的电压等级,并从技术上认证其合理性。即市域快线网采用AC25KVA、地铁采用DC1500V、有轨电车采用DC1500V
有轨电车直接面向大众,在与城市环境协调和人机界面等方面有其特殊需求;同时有轨电车也与其他机电各专业具有接口联系,各专委会成员分别从本人专业技术出发进行了热烈讨论,一致认为有轨电车属于继大容量地铁列车后小容量的轨道交通运载工具,适用于上海各大新城建设。借助国际先进技术平台打造具有自主特色的低地板有轨电车切合当前轨道交通发展需求、意义重大。
科协和协会领导对本次活动给予了高度评价,建议专委会将交流内容转换为科教版,发挥各专业协会的作用,让整个社会认识新一代的有轨电车,也使普通百姓对于城市轨道交通有更深入的了解。


版权所有:上海电机工程学会
地址:上海市南昌路47号3号楼3305室 邮件:200020
电话:021-53066896 传真:021-53066896