2014年6月24日 星期二     加入收藏 | 设为主页 | 首页

学会介绍
学会章程
支持单位
组织结构
专委会
历史
大事记
荣誉之窗
联系方式
 
 

上海市电机工程学会章程
(2017年12月17日第十三次会员代表大会审议通过)

第一章 总 则
第二章 任务、业务范围、活动原则
第三章 会 员
第四章 组织机构、负责人
第五章 财产的管理和使用
第六章 年度检查、重大事项报告及信息公开
第七章 终止和剩余财产处理
第八章 附 则

                 第一章 总 则

  第一条 本会的名称是上海市电机工程学会(英文名称Shanghai Society for Electrical Engineering,缩写SSEE)。
  第二条 本会依照《社会团体登记管理条例》的规定,是由本市电机工程科学技术工作者以及电力、电工等行业的设计、制造、建设、运行、科研、教学、管理等技术工作者自愿组成的学术性非营利社会团体法人。
  第三条 本会的宗旨:在中国共产党的领导下,团结和动员广大电机工程科学技术工作者,促进电机工程科学技术的繁荣和发展,促进电机工程科学技术的普及和推广,促进电机工程科技人才的成长和提高;努力为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,为建设创新型国家做贡献。本会遵守国家的法律、法规、规章和政策,遵守社会道德风尚。
  第四条 本会的登记管理机关是上海市社会团体管理局,相关行业主管部门是上海市科学技术协会。本会接受登记管理机关和相关行业主管部门的监督管理和业务指导。上海电气(集团)总公司、国家电网公司华东分部、国网上海市电力公司、上海电力股份有限公司、中国华能集团公司华东分公司和申能股份有限公司为本会主要指导单位。
  第五条 本会的住所和活动地域:上海市。

              第二章 任务、业务范围、活动原则

  第六条 本会的任务:
  (一)组织开展国内外学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。
  (二)弘扬科学精神,普及电机工程科学技术知识,推广电机工程领域先进技术。
  (三)开展民间国际学术技术交流,参与相关的学术活动。
  (四)编辑、印发电机工程技术方面的专业论文集和学术、科普、科技书籍资料,传播电机工程科学技术及其活动信息。
  (五)开展电机工程的科学技术发展方向、产业发展战略相关政策以及重大技术经济问题的探讨与研究,提出咨询和建议。
  (六)组织开展电机工程技术领域的项目论证、咨询服务,举办科技展览,支持科学技术研究。
  (七)举荐科技人才,积极开拓各种渠道,发掘推荐和表彰奖励为电机工程领域科学技术发展做出突出贡献的会员和优秀科技工作者。
  (八)接受委托承担项目评估、成果鉴定、科技评价、技术标准制定、专业技术资格评审和认证以及电力行业科技成果登记、科技查新管理等工作。
  (九)开展电机工程领域专业技术的继续教育和培训。
  (十)维护会员合法权益,反映会员意见和诉求;建设科技工作者之家。
  第七条 本会的业务范围:学术交流、科普培训、咨询服务,编译出版,推广新品,组织展览。
  第八条 本会的活动原则:
  (一)本会遵守宪法、法律、法规和国家政策,自觉遵守宪法确定的基本原则,自觉维护国家的统一、安全和民族的团结,自觉维护国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,遵守社会公德和公序良俗,按照核准的章程开展公益性或者非营利性活动;
  (二)民主办会,实行民主集中制,建立民主决策、民主选举和民主管理制度,领导机构的产生和重大事项的决策,须经集体讨论,并按少数服从多数的原则作出决定;
  (三)本会开展活动时,诚实守信,公正公平,不弄虚作假,不损害国家、会员和个人利益;
  (四)本会遵循“自主办会”原则,工作自主、人员自聘、经费自筹。

                 第三章 会 员

  第九条 本会由个人会员和单位会员组成。
  第十条 申请加入本会,必须具备下列条件:
  (一)自愿加入本会;
  (二)承认本会章程;
  (三)个人会员申请,须从事电机工程、电工技术领域及相关专业,符合下列条件之一者:(1)具有工程师、讲师、助理研究员的专业职称或专业职务的人员;(2)具有博士学历;具有硕士学历且工作一年以上;具有大学学历且工作三年以上;具有大专学历且工作五年以上;具备工程师水平的自学成才人员;(3)热心支持本会工作并从事与电机工程相关的科学技术管理工作者。
  (四)单位会员申请,凡与本会专业范围有关、拥有一定数量的科技人员,愿意参加本会有关活动,支持本会工作的电力、电工等行业的设计、制造、建设、运行、科研、教学、管理等企事业单位以及与本会学术活动有密切联系的、独立的企事业单位或社会团体,均可申请成为本会单位会员。
  第十一条 会员入会的程序:
  (一)提交入会申请书;
  (二)经理事会授权的学会办公室审核同意,并发给同意吸收入会的有关证书。
  第十二条 会员享有下列权利:
  (一)本会的选举权、被选举权和表决权;
  (二)参加本会的活动权;
  (三)获得本会服务的优先权;
  (四)查阅本会章程、规章制度、会员名册、理事名册、常务理事名册、会议记录、会议决议、会议纪要、财务审计报告等知情权;
  (五)提议案权、建议权和监督权;
  (六)入会自愿、退会自由;
  (七)法律、法规、规章以及本会章程规定的其他权利。
  第十三条 会员履行下列义务:
  (一)遵守本会的章程;
  (二)执行本会的决议;
  (三)维护本会的合法权益;
  (四)完成本会交办的工作;
  (五)向本会反映情况,提供有关资料;
  (六)按规定缴纳会费;
  (七)法律、法规、规章以及本会章程规定的其他义务。
  第十四条 会员退会应向本会递交书面函件,并交回会员有关证书。
  会员如在两年内无故不履行义务或不参加本会活动的,经理事会确认,视为自动退会。本会取消其会员资格。
  第十五条 会员如有严重违反国家法律、法规、规章或本会章程的,经理事会三分之二以上与会者表决通过,取消其会员资格并公示。
  会员如对理事会取消会员资格决定不服,可提出申诉,由理事会作出答复,必要时提交会员代表大会审议后答复。
  第十六条 本会建立完整的会员名册和会员诚信档案,并根据变化情况及时调整。

               第四章 组织机构、负责人

  第十七条 本会的最高权力机构是会员代表大会。
  第十八条 本会的负责人是指理事长、副理事长和秘书长。
  本会负责人应当遵守法律、法规、规章和章程的规定,忠实履行职责,维护本会的权益,遵守下列行为准则:
  (一)在职务范围内行使权利,不越权;
  (二)不利用职权为自己或他人谋取不正当利益;
  (三)不从事损害本会利益的活动。
  第十九条 会员代表大会每届四年,到期应召开换届大会。如遇特殊情况,由理事会决定随时召开。因特殊情况需要延期换届的,须由理事会表决通过,报登记管理机关批准同意。延期换届最长不超过一年。
  第二十条 会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。决定终止的会议,经实际到会会员代表过半数同意,决议方为有效。制定和修改章程,须经到会会员代表三分之二以上表决通过方为有效。
  经半数以上理事或者五分之一以上会员提议,可以召开临时会员代表大会。如理事长不能或者不召集,提议理事或者会员可推选召集人。召开临时会员代表大会,理事长或召集人需提前5日通知全体会员代表并告知会议议题。
  会员代表可以委托其他会员作为代理人出席会议,代理人应当出示授权委托书,在授权范围内行使表决权。
  第二十一条 会员代表大会的职权是:
  (一)制定、修改章程;
  (二)制定、修改会费标准;
  (三)制定、修改负责人、理事、常务理事、监事选举办法;
  (四)选举或者罢免理事会理事、监事;
  (五)审议理事会的工作报告和财务报告;
  (六)审议监事的工作报告;
  (七)改变或者撤销理事会不适当的决定;
  (八)决定更名、终止等重大事宜;
  (九)决定其它重大事宜。
  第二十二条 本会设理事会,由会员代表大会选举理事组成。理事会为本会的执行机构,负责领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。
  理事会每届任期4年,到期应当召开会员代表大会进行换届选举。如因特殊情况需要延期换届的,应经本会理事会通过,报登记管理机关批准同意。延期换届最长不超过一年。理事可连选连任。
  第二十三条 理事会的职权是:
  (一)执行会员代表大会的决议;
  (二)召集会员代表大会,并向大会提交工作报告和财务报告;
  (三)起草章程草案,会费标准草案,理事、常务理事、负责人选举办法草案,报会员代表大会审定;
  (四)决定办事机构、分支机构、代表机构和实体机构的设立、变更或者注销,并依法向登记管理机关备案;
  (五)决定会员的除名;
  (六)选举或者罢免本会负责人、常务理事;
  (七)决定副秘书长和各机构主要负责人的聘免;
  (八)决定各机构工作人员的聘用或辞退;
  (九)领导各机构开展工作;
  (十)制定内部管理制度;
  (十一)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;
  (十二)决定其他重大事项。
  第二十四条 理事会每年至少召开2次会议,情况特殊可随时召开。   理事会会议由理事长负责召集和主持。有三分之一以上理事提议,应当召开理事会会议。如理事长不能或者不召集,提议理事可推选召集人。召开理事会会议,理事长或召集人需提前5日通知全体理事并告知会议议题。
  理事会会议,应由理事本人出席。理事因故不能出席,可以书面委托其他理事代为出席,委托书中应载明授权事项。
  理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上通过方能生效。
  增补理事,须经会员代表大会选举。特殊情况下可由理事会补选,但补选理事须经下一次会员代表大会确认。
  第二十五条 本会设常务理事会,常务理事从理事中选举产生。常务理事会在理事会闭会期间行使本章程第二十三条第一、三、四、五、七、八、九、十、十一项的职权,对理事会负责。
  第二十六条 常务理事会会议由理事长负责召集和主持。有三分之一以上常务理事提议,应当召开常务理事会会议。如理事长不能召集,提议常务理事可推选召集人。召开常务理事会会议,理事长或召集人需提前5日通知全体常务理事并告知会议议题。
  常务理事会会议,应由常务理事本人出席。常务理事因故不能出席,可以书面委托其他常务理事代为出席,委托书中应载明授权事项。
  常务理事会会议须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上通过方能生效。
  常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊可随时召开。
  增补常务理事,应经理事会选举。特殊情况下可由常务理事会补选,但补选的常务理事应经下一次理事会确认。补选的常务理事应在理事中产生。
  第二十七条 本会会员代表大会、理事会、常务理事会进行表决,应当采取民主方式进行。选举理事、常务理事、负责人,制定或修改会费标准,应当采取无记名投票方式进行。
  以上会议应当制作会议记录,形成决议的,应当制作会议决议和会议纪要。其中理事会、常务理事会、的会议决议应当由出席理事、常务理事、当场审阅、签名。
  第二十八条 本会负责人、监事需具备下列条件:
  (一)坚持党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规;
  (二)在本会业务领域内有较大的影响和较高的声誉;
  (三)最高任职年龄一般不超过70周岁;
  (四)身体健康,能坚持正常工作;
  (五)未受过剥夺政治权力的刑事处罚;
  (六)具有完全民事行为能力。
  第二十九条 本会理事长为法定代表人。本会法定代表人不得同时担任其它社会团体的法定代表人。法定代表人应当由中国内地居民担任。
  需要本会法定代表人做出决定而法定代表人因特殊原因不能履行职责的,由理事会按少数服从多数的原则作出决定并形成决议。
  第三十条 有下列情形之一的人员,不能担任本会负责人:
  (一)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;
  (二)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;
  (三)曾在因违法被撤销登记的社会团体中担任负责人,且对该社会团体的违法行为负有个人责任,自该社会团体被撤销之日起未逾3年的;
  (四)不具有完全民事行为能力的。
  第三十一条 本会法定代表人的任期与理事会的届期相同,连任一般不超过两届。因特殊情况需继续连任的,须经理事会表决通过,报登记管理机关批准后,方可任职。
  第三十二条 本会理事长行使下列职权:
  (一)主持会员代表大会,召集、主持理事会、常务理事会;
  (二)检查各项会议决议的落实情况;
  (三)领导理事会、常务理事会工作;
  (四)代表本会签署重要文件;
  (五)章程规定的其他职权。
  第三十三条 本会秘书长一般为专职。秘书长在理事会领导下开展工作,行使下列职权:
  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
  (二)协调各分支机构、代表机构开展工作;
  (三)拟订内部管理规章制度,报理事会审批;
  (四)向理事会提议聘任或解聘副秘书长和各机构负责人人选;
  (五)向理事会提议聘用或辞退各机构工作人员;
  (六)向理事长和理事会报告工作情况;
  (七)处理其他日常事务。
  第三十四条 本会设日常办事机构办公室,处理本会日常事务性工作。
  秘书长负责管理办公室工作。
  设立日常办事机构须经理事会同意,并报登记管理机关备案。
  本会专职工作人员应当参加登记管理机关或行业主管部门组织的岗位培训,熟悉和了解社会团体法律、法规和政策,努力提高业务能力。
  第三十五条 本会根据工作需要设立的专业委员会、工作委员会,在本会领导下开展工作。
  第三十六条 本会设监事1~2名。本会负责人、理事及财务负责人不得兼任监事。监事由会员代表大会推选产生,每届任期与理事会相同,监事可以连选连任。
  第三十七条 监事的权利和义务:
  (一)向会员代表大会报告工作;
  (二)监督会员代表大会和理事会的选举、罢免;监督理事会、常务理事会履行会员代表大会的决议;
  (三)检查本会财务和会计资料,向登记管理机关以及税务、会计主管部门反映情况;
  (四)列席理事会、常务理事会会议,有权向理事会、常务理事会提出质询和建议;
  (五)监督理事会、常务理事会遵守法律和章程的情况。当理事长、副理事长、常务理事、理事和秘书长等开展业务活动损害本会利益时,要求其予以纠正,必要时向会员代表大会或政府相关部门报告。
  监事应当遵守有关法律法规和本会章程,接受会员代表大会领导,切实履行职责。

               第五章 财产的管理和使用

  第三十八条 本会的收入来源于:
  (一)会费;
  (二)政府资助;
  (三)在核准的业务范围内开展活动的收入;
  (四)捐赠;
  (五)利息;
  (六)其他合法收入。
  第三十九条 本会的收入及其使用情况应当向会员代表大会公布,接受会员代表大会的监督检查。
  本会接受境外捐赠与资助的,应当将接受捐赠与资助及使用的情况向登记管理机关和行业主管部门报告。
  第四十条 本会取得的收入除用于与本会有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者本章程规定的公益性或者非营利性事业,不得在会员中分配。对取得的应纳税收入及其有关的成本费用、损失应与免税收入及其有关的成本、费用、损失分别核算。
  第四十一条 本会的财产及其孳息不用于分配,但不包括合理的工资薪金支出。
  本会专职工作人员的工资、福利待遇等开支控制在规定的比例内,不变相分配本会的财产,其中,工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平的两倍,工作人员的福利按照国家规定执行。具体由常务理事会按照国家相应的政策规定制定执行,从本会收入中支付。
  第四十二条 本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
  资助人对投入本会的财产不保留或者享有任何财产权利。
  第四十三条 本会执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
  本会使用国家规定的社会团体票据。
  本会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。
  第四十四条 本会配备具有专业资格的会计人员。会计不兼任出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
  第四十五条 本会每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:
  (一)上年度业务报告及经费收支决算;
  (二)本年度业务计划及经费收支预算;
  (三)财产清册。
  第四十六条 本会进行换届、更换法定代表人,应当进行财务审计,并将审计报告报送登记管理机关。本会注销清算前,应当进行歇业财务审计。

               第六章 年度检查、重大事项报告及信息公开

  第四十七条 本会按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。
  第四十八条 本会按照登记管理机关重大事项报告的相关要求和指引,履行报告义务。
  第四十九条 本会按照登记管理机关信息公开的相关要求,履行信息公开义务。

                 第七章 终止和剩余财产处理

  第五十条 本会有以下情形之一,应当终止:
  (一)完成章程规定的宗旨的;
  (二)决议解散的;
  (三)因分立、合并需要解散的;
  (四)由于其他原因终止的。
  第五十一条 本会终止,应由理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过后15日内,向登记管理机关报告。
  第五十二条 本会终止前,应当在登记管理机关、相关行业主管部门及其他有关机关的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。
  本会的剩余财产,应当在登记管理机关的监督下,用于公益性或非营利性目的,或者由登记管理机关组织捐赠给与本会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。
  第五十三条 本会清算期间,不开展清算以外的活动;自清算结束之日起15日内,提交法定代表人签署的注销登记申请书和清算报告书,向登记管理机关申请注销,完成注销登记后即为终止。
  

                 第八章 附 则

  第五十四条 本章程经2017年12月17日第十三届第一次会员代表大会表决通过。
  第五十五条 本章程的解释权属于本会理事会。
  第五十六条 本章程的修改,须经理事会表决通过后,提交会员代表大会审议通过。会员代表大会审议通过后30日内,报登记管理机关核准。
  第五十七条 本章程经登记管理机关核准后,自会员代表大会表决通过之日起生效。
  第五十八条 本章程规定如与国家法律、法规、规章和政策不符,以国家法律、法规、规章和政策为准。


版权所有:上海电机工程学会
地址:上海市南昌路47号3号楼3305室 邮件:200020
电话:021-53066896 传真:021-53066896