2014年6月24日 星期二     加入收藏 | 设为主页 | 首页

学会介绍
学会章程
支持单位
组织结构
专委会
历史
大事记
荣誉之窗
联系方式
 
 
电路与系统专业委员会
  电路与系统专委会建立于1980年。电路与系统学科是在本世纪七十年代初期至中期电路与理论与系统理论各自发展的基础上统一起来的,目前这一学科已发展为国际上一个重要的研究领域,成为整个电力工程包括电力、电子、通信、控制、测量、计算机、电生物、自动化等技术领域的主要理论基础。它兼有学术和工业两方面的背景,是一门与国民经济密切相关的学科。

大电机专业委员会
  大电机专委会的前身是1957年初中国电机工程学会上海分会建立的电机制造专业组。1981年9月,电机制造专业组改为电机专委会。

电站专业委员会
  电站专委会是在1978年电站专业组的基础上,于1981年改名而成的,其学科范围包括火电站内的电气、汽轮机、锅炉、热控、燃料、灰渣等系统和设备的设计、制造、安装、调试、教育、科研和运行生产。

电力系统专委会
  电力系统专委会成立于1991年2月,其前身属于输配电专委会。

电气传动与励磁专业委员会
  本专委会是在1986年由原来的自动化专委会分解组成,专门从事交直流电气传动及自动化控制方面的专业技术研讨。

电工材料专业委员会
  电工材料专委会成立于1981年,乃由1957年中国电机工程学会上海分会学术委员会电工材料专业组演变而成,是开展电工材料包括电机、电器及电线电缆电气绝缘与材料、电工金属材料学术活动的一个专业性学术组织。

电气器具专业委员会
  电气器具专委会成立于1982年,是由从事电动工具、家用电器、器具开关、插头插座、电源线等领域的大专院所、制造厂等单位的科研人员组成的学术组织。

电站化环专业委员会
  电站化环专委会是在1991年10月从电站专委会中分出来的。下设电站水处理、电站环境保护、电力用油、测试技术和工程与设备五个专业学组。

电器专业委员会
  电器专委会成立于1981年,是在1962年学会成立的电器专业组基础上改名而成。本专委会的范围包括:低压电器、高压电器、继电器、调节器、电子电器、船用电器和防爆电器等专业。

远动技术专业委员会
  远动技术专委会是在1984年从自动化专委会分出后正式成立的。远动技术涉及电、煤、水、油、公交、地铁和大型厂矿等工业生产的各个领域。

轨道交通电气化专业委员会
  本专委会前身是1961年由上海交通大学、公用事业局和公交公司等单位组成的交通电气化学组,1981年更名为交通电气化专业委员会,现为轨道交通电气化专业委员会。

自动控制专业委员会
  自动控制专委会是在1986年从原来的自动化专委会中分出而成。参加这个专委会的同志大都从事自控理论研究和应用。本专委会的学科范围主要是:工业自动化系统控制及装置;机电一体化有关自动控制技术;自控理论介绍。

计算机应用专业委员会
  本专委会是在1986年由原来的自动化专委会中分出来的。随着计算机事业蓬勃发展,计算机应用作为一门新学科,已渗透到各个部门,其研究对象主要是计算机数据处理及计算机工业控制。

金属与工艺专业委员会
  金属与工艺专委会于1991年1月,由电站专委会中分出成立。主要环绕电厂用钢材的机械加工、焊接、测试方法、事故分析、耐磨等学科开展学术交流活动。

供用电专业委员会
  供用电专委会是在1991年从原来的输配电专委会中分解出来组建而成的。本专委会的学术活动围绕着220kV终端变电站及以下供电设备的运行、检修、营业和用电业务,统一规划输配电网的发展和建设以及国内新设备新技术的介绍等。

高电压专业委员会
  高电压专委会成立于1988年,它的前身是输配电专委会的高压组。本专委会的学术活动偏重于超高压的输电与变电系统的运行和检修经验的交流以及国际国内高新技术介绍。

输变电专业委员会
  输变电专委会最早前身是1980年8月成立的输配电专业组。随着电力工业发展、工程技术人员队伍的不断壮大,1985年3月改名为输配电专业委员会。1990年,学会又将输配电专业委员会一分为三,除电力系统、供用电专委会外,1991年9月成立了现在的输变电专委会。

微特电机专业委员会
  微特电机专委会是从电机专委会中分出组建而成,于1994年5月18成立。

仪器、仪表过程控制专业委员会
  仪器、仪表过程控制专委会成立于1981年。

电机专业委员会
  电机专委会的前身是1957年初中国电机工程学会上海分会建立的电机制造专业组。1981年9月,电机制造专业组改为电机专委会。


版权所有:上海电机工程学会
地址:上海市南昌路47号3号楼3305室 邮件:200020
电话:021-53066896 传真:021-53066896