2014年6月24日 星期二     加入收藏 | 设为主页 | 首页

学会介绍
学会章程
支持单位
组织结构
专委会
历史
大事记
荣誉之窗
联系方式
 
 

上海市电机工程学会 上海市电工技术学会
2017年主要活动记事

3月2日

3月2日,中国电机工程学会第十届理事会第四次会议暨2017年工作会议在北京召开。中国电机工程学会第十届理事会常务理事、理事、会士,各专委会、省级学会秘书长,以及学会办事机构相关人员共计200余人参加会议。我会王国平秘书长参加本次会议。会议由学会副理事长兼秘书长谢明亮主持。总会理事长郑宝森在会上作了题为《积极作为,创新发展,加快建设国内一流、国际知名科技社团》的工作报告。

3月20日

2017年3月20日,上海市电机工程学会(上海市电工技术学会)召开学会党的工作小组暨理事长办公会议。
会议由学会党的工作小组组长、理事长黄迪南主持,学会党的工作小组副组长、副理事长林野、马苏龙、学会党的工作小组成员、副理事长徐国宝、张茂义、学会秘书长王国平及学会副理事长程浩忠出席会议。
会议决定上海市电机工程学会(上海市电工技术学会)第十二届理事会第五次会议采用通信方式召开,主要议题为:
1、审议《上海市电机工程学会(上海市电工技术学会)2016年工作总结和2017年工作安排》;
2、审议《上海市电机工程学会(上海市电工技术学会)第十三届会员代表大会筹备工作方案》;
3、报告《上海市电机工程学会(上海市电工技术学会)2016年会费收支情况》。

3月23日

上海市电机工程学会轨道交通专业委员会于2017年03月23日下午在上海申通地铁研发中心举行了“轨道交通机电系统创新技术主题交流会”,此次会议的交流主题主要围绕新型轨道交通节能减排技术-锂离子超级电容器车载能量回收系统展开,上海航天动力储能系统公司总经理刘辉博士对该技术及车载试验运行情况进行了详细的介绍。交流会现场气氛热烈,与会专家就演讲报告的内容,从不同的角度,提出了各自的意见和建议,与演讲者进行了深度互动,并献计献策。使大家对轨道交通新技术的特点和实际应用有了更深的了解。

3月29日

2017年3月29日下午,供用电专委会在科学会堂海洋厅召开“上海市电机工程学会供用电专委会2017年年会”。供用电专委会会员约80余人参加了大会。
会上供用电专委会主任宗明介绍了2016年专委会工作。2017年专委会将进一步组织和搭建供用电专业技术交流平台,通过组织学术活动促进技术交流研讨,并结合星级专委会评选活动,有计划的开展各项学术工作及技术交流活动。
国网上海经研院的电网规划专家张铭泽作了精彩的报告,他深入浅出地介绍了上海作为超大型城市配电网建设,目前网架结构现状分析、智能配电网总体发展策略及特色亮点、与日本东京电网对标与供电可靠性要求,电网关注的重点等方面情况。使大家对上海配电网现状和发展目标有了新的认识。

4月8日

中国电工技术学会2017年度秘书长工作会议于4月8日在北京召开。来自专业委员会、省市学会的主任委员、秘书长及代表共60余人参加会议。学会副理事长兼秘书长裴相精,副秘书长韩毅、奚大华、王志华、李永建出席会议,本会王国平秘书长、马力主任出席会议。本次会议由韩毅副秘书长主持。

4月11日

4月11日,中国电机工程学会学会理事长郑宝森、副理事长兼秘书长谢明亮、副秘书长陈小良等一行到上海调研学会工作,并主持召开了有上海市、江苏省、安徽省学会参加的学会工作座谈会。上海市电机工程学会副理事长林野、秘书长王国平,以及江苏省电机工程学会理事长陈刚,安徽省电机工程学会秘书长谢辉等参加座谈会。

4月14日

4月14日,由上海市电机工程学会组织的世界首创300Mvar双水内冷调相机技术审查会在上海召开。会议由上海市电机工程学会秘书长王国平主持,国家电网公司总工程师张启平、国家电网公司基建部主任蔡敬东分别担任审查委员会的主任、副主任。上海电气电站集团副总裁袁建华,上海发电机厂总工程师王庭山出席会议。会议通过该型调相机的技术审查,审查意见认为“双水内冷300MVar级调相机动态性能优良、安全可靠性高、运行维护方便,为世界首创,达到国际领先水平”。

4月21日

上海市电机工程学会高电压专委会2017年4月21日在南昌路科学会堂召开2017年年会,总结2016年学会工作和规划2017年学会活动,并作“电力设备局放检测与智能诊断”技术讲座。会议由专委会主任陈海波主持,技术讲座由上海思源驹电电气科技有限公司技术总监钱勇主讲。

4月25日

2017年4月25日,由国网上海市电力公司牵头完成的“电动汽车充换储一体化电站关键技术与工程应用”项目顺利通过上海市电机工程学会组织的技术成果鉴定,项目成果整体上达到国际领先水平。该项目成果主要来源于国家863计划《电动汽车智能充换储一体化电站系统及工程示范》。项目提出并建成了电动汽车智能充换储及梯次电池利用的一体化示范电站,系统研究了充换储一体化电站作为分布式储能单元接入电网的关键技术和控制策略、电池梯次利用技术、多用途变流装关键技术,开发了充换储一体化监控系统,研究了充换储一体化电站商业运营模式,建成了嘉定安亭1.25MW/2.25MWh充换储一体化电站示范工程,取得了丰硕的研究成果。

5月19日

学会要做好“四个服务”(为科技人员服务、为创新驱动发展服务、为提高行业科学素质服务、为党和政府科学决策服务),关键在于各专委会作用的发挥。今年是学会“组织建设年”,为了保证换届工作顺利实施,便于新一届理事会的组成,学会换届工作领导小组(学会党的工作小组)决定,在理事会换届之前,组织开展专委会的换届工作。
5月19日,学会召开了专委会换届工作布置会议,20个专委会的主任或副主任、秘书参加了会议。秘书长王国平在会上就组织好这次专委会换届工作,提出了8条工作建议,并与各专委会的代表就有关换届工作中的一些具体问题,进行了协商和讨论。

5月26日

2017年5月26日下午,由电器专委会组织的“微网经济调度优化算法研究”学术交流活动在科学会堂成功举办, 20余位委员及代表参加了会议,会议由电器专委会委员叶滨主持
本次会议由上海电气输配电集团技术中心的刘琳博士就微网经济调度优化算法研究同与会委员及代表作了详细交流。通过交流与互动探讨,与会委员及代表对微网经济调度优化算法有了新的了解。本次学术交流达到了预期的效果。对掌握微网经济调度优化算法,解决复杂的多维优化难题等有着指导作用。

5月27日

2017年5月27日,华东六省一市电机工程(电力)学会秘书长在上海召开联席会议。会议由上海市电机工程学会承办并主持,江苏、浙江、安徽、福建、山东、江西省电机工程(电力)学会秘书长或副秘书长及有关同志参加了会议。
会上,各兄弟学会介绍了各自的基本情况,就各自开展的工作以及成功的经验进行了交流,并就工作中遇到的一些问题进行了讨论。为了有效促进和加强华东六省一市电机工程(电力)学会在专业、学术方面的交流,除了继续办好“华东六省一市学会输配电技术研讨会”,在各学会专业委员会层面,选择共同关注的专业课题,增加专业学术、技术交流或研讨活动。

5月31日

2017年5月31日,上海市电机工程学会电力系统专委会在上海市科学会堂思南楼901室举行学术报告会。国网华东分部、国网上海电力、华东电力设计院、上海电力设计院、上海电科院、上海交通大学、上海大学、上海电力学院等单位的专家学者合计六十余人参加了此次报告会。
本次学术报告会的主讲人是李方兴教授。李方兴教授介绍了美国电力系统在用户侧负荷参与系统频率控制方面的最新研究和应用成果,得到了与会专家们的广泛共鸣。

6月16日

2017年6月16日,上海市电机工程学会高电压专委会,在南昌路科学会堂,举办了“多能互补发电优化技术研究”讲座。会议由专委会主任陈海波主持,讲座由上海电力设计院专家刘波博士主讲,上海市电力公司、国网华东分部、上海电力设计院、西门子高压开关公司、威卡中国、上海电科院等单位会员代表参加了会议。

7月26日

2017年7月26日下午,在上海市科学会堂举行了由上海市电机工程学会组织的重点学术交流项目《1200MW级水氢氢汽轮发电机研制》研讨会,会议由上海市电机工程学会副秘书长兼大电机专委会主任袁建华主持,会议邀请了行业内知名专家、教授和代表参加。上海市电机工程学会秘书长王国平受邀出席了本次研讨会。本次研讨会采取以报告和学术研究相结合的形式,进行了学术交流。上海发电机厂副总工程师干保良作了专题汇报,分别从项目背景、方案设计和制造验证进行了详细的介绍。

8月11日

2017年8月11日,上海市电机工程学会电力系统专委会在上海市科学会堂海洋能厅举行学术报告会。上海市电机工程学会下属各专委会,国网华东分部、国网上海电力、华东电力设计院、上海电力设计院、上海电科院、上海交通大学、上海大学、上海电力学院等单位的专家学者合计120余人参加了此次报告会。
本次学术报告会有幸邀请了Anjan Bose教授和与会专家们共同探讨能源互联网方面的话题。Bose教授是美国工程院院士,华盛顿州立大学终身教授。他本人致力于电力系统特别是智能电网研究,鉴于他在国际电力系统研究和发展领域的贡献,被聘为IEEE life fellow。

8月22日

由上海市电机工程学会大电机专委会组织 “H级真空压力浸渍树脂SD1150的研制与性能研究”的研讨会于2017年8月22日在上海科学会堂1004室举行,会议由上海电气电站集团副总裁、上海市电机工程学会大电机专委会主任袁建华主持,上海市电机工程学会秘书长、上海电气电站设备有限公司发电机厂、上海电气集团电机厂有限公司、上海理工大学、上海电机学院、华东电力设计院、等10余名大电机方面的技术专家参与技术交流。
上海电气集团上海电机厂有限公司设计研发部梁茵高工介绍了自主开发的产品——H级真空压力浸渍树脂SD1150,对SD1150的设计路线及各方面的性能做了详尽的描述。

8月25日

2017年8月25日,高电压专委会联合上海交通大学高电压实验设备研究开发中心,组织了“电力设备可靠性和风险分析技术”的交流会。高电压专委会部分委员、上海电科院相关专家、上海电力学院专家、上海电力公司运检技术人员、上海交通大学相关师生参加了这次技术交流会。交流会由美国FM Global公司(法特锐全球工厂互助保险公司)助理副总裁、特聘高级工程师徐淑珍博士在上海交通大学徐汇校区主讲。
在会议中,徐淑珍博士介绍了FM Global Basics 公司的概况,重点介绍,通过公司的1400多案列,总结了影响电力设备可靠性的7大因素,本次会议对电力设备可靠性和风险分析技术的最新情况把握,以及相关技术人员的学习交流大有裨益。

9月12日

2017年9月12日下午,由电器专委会组织的“低压配电数字化趋势探讨”学术交流活动在科学会堂成功举办,近50位委员及代表参加了会议,会议由电器专委会委员眭皓主持
本次学术活动由施耐德电气(中国)有限公司上海分公司产品经理周俊文高工结合施耐德电气最新发布的EcoStruxure配电解决方案和全新Masterpact MTZ空气断路器,探讨了低压配电的数字化的趋势。

9月14日

第31届沿海十省(市、区)电机工程(电力)学会工作交流会于2017年9月14日在河北省石家庄召开。沿海十省市(河北省、天津市、山东省、江苏省、上海市、浙江省、福建省、辽宁省、广东省、广西)电机工程(电力)学会的秘书长和代表出席会议。我会王伟国副秘书长出席本次会议。
国网河北省电力公司张明文同志应邀出席会议并作了重要讲话,会上,各省市、区电机工程(电力)学会秘书长和会议代表进行交流。最后,举行接旗仪式,第32届十省(市、区)电机工程(电力)学会工作交流会将于2018年在浙江省召开。

9月14日

9月14日,由上海市科协和香港工程师学会共同主办的2017沪港科技合作研讨会在上海科学会堂开幕。开幕式上,上海市科协党组书记、副主席杨建荣致欢迎词,市科协主席、中国科学院院士陈凯先和香港工程师学会会长陈国璋分别致辞。上海市科协副主席陆檩主持开幕式。来自上海、香港特别行政区的150余名专家、学者出席活动。本届研讨会以“20年沪港科技发展与未来挑战”为主题,在为期2天的会议中,与会专家、学者将聚焦两地科技与经济发展的前沿热点,分别围绕“清洁能源·智能交通”“城市更新·生态环境”“智慧城市·数据融合”等3个专题展开交流研讨。国家电网总工程师张启平和上海市城市规划设计研究院综合交通规划分院副院长易伟忠作了题为《电网在能源电力转型发展中的基础性作用和面临的挑战》《长三角城市群综合交通发展现状与展望》的报告。

11月1日

为了促进低压直流相关技术的研究和应用,砥砺奋进国际化进程,2017年11月1日,由中国电器工业协会通用低压电分会、上海电器科学研究院联合举办的第十三届中国智能电工技术论坛暨中欧低压直流技术研讨会在上海扬子江万丽大酒店1号宴会厅开幕。
138家企业330多位代表出席了会议。通用低压电器分会正、副秘书长季慧玉、周海麟分别主持了本次论坛。
开幕式上,中国电器工业协会通用低压电器分会理事长、上海电器科学研究院院长尹天文先生,上海市科学技术技术委员会研发基地建设与管理处处长过浩敏先生及独家承办单位上海良信电器股份有限公司董事长任思龙先生先后致辞。
本届论坛在参会代表的共同努力下如期完成了各项议程,与会代表反响热烈,并对论坛的成功举办给予高度评价。

11月1-4日

2017年11月1日至4日,第二十五届华东六省一市电机工程(电力)学会输配电技术研讨会在浙江嘉兴召开,会议由浙江省电力学会承办。来自上海市、浙江省、山东省、江苏省、安徽省、江西省和福建省电机工程(电力)学会的领导及论文作者,浙江省电力学会输电专业委员会、嘉兴市电力学会领导及论文作者,共计160余位参加了本次会议。会议由浙江省电力学会秘书长汪斌主持。国网浙江省电力公司总经理助理胡列翔、浙江省电力学会副理事长潘光华参会并讲话。
本次会议经由各省(市)电机工程(电力)学会推荐,共收集论文112篇,其中37篇为本次会议获奖论文,上海市电机工程学会秘书长王国平、浙江省电力学会副理事长潘光华、山东省电机工程学会副理事长兼秘书长刘福卿、江西省电机工程学会常务副秘书长熊启新、江苏省电机工程学会副秘书长严国平、安徽省电机工程学会副秘书长殷浩军、福建省电机工程学会副秘书长于建龙分别为优秀论文作者颁奖。
研讨会邀请国网浙江省电力公司总经理助理胡列翔教高和浙江大学电气工程学会文福拴教授分别作《直流配电网研究进展及趋势》和《能源互联网环境下的电力信息物理融合系统》主旨报告。
研讨会举办“输电新技术分会”和“能源互联网技术分会”两场学术分会,优秀论文作者分别在两个学术分会上宣读了论文。
根据华东六省一市电机工程(电力)学会2017年第一次秘书长联席会议商议决定:下一届(第二十六届)华东六省一市输配电技术研讨会由山东省电机工程学会承办。华东六省一市输配电技术研讨会轮流承办次序为:浙江-山东-安徽-江苏-福建-上海-江西。

11月10日

2017年11月10日,电工材料专委会在静安区成都北路737号(静安世博500kV地下变电站)举行了“电力电缆材料及新技术交流会”,共20人参加了本次会议。会议由副主任委员李东东主持。与会成员观看介绍视频,并在国网上海电力公司检修公司周韫捷主任的带领下,现场参观了静安世博500kV地下变电站。技术交流环节,周韫捷主任介绍了《上海电网用输电电缆技术动态》,着重交流隧道检修维护,尤其是电缆的在线检修技术;上海电缆研究所孙建生高工介绍了《IEC无卤电缆产品标准对材料的新要求》,着重交流电缆产品标准及国外新材料技术动态。

11月10日

2017年11月10日下午,由电器专委会组织的“连杆机构在断路器产品中的应用研究”及“低压电器金属栅片灭弧室设计”学术交流活动在科学会堂成功举办,近30多位委员及代表参加了会议,会议由上海良信电器股份有限公司总工卜浩民主持。
本次学术活动由上海良信电器股份有限公司曹进和张勇两位高工分别就“连杆机构在断路器产品中的应用研究”和“低压电器金属栅片灭弧室设计”作了深入研讨。

11月17日

由上海市电机工程学会、江苏省电机工程学会、浙江省电力学会、安徽省电机工程学会合办的“2017第十四届长三角科技论坛电机、电力科技分论坛”于2017年11月17日在上海成功举行。来自上海、江苏、浙江、安徽的100余名电机、电力行业科技工作者参加本次论坛。论坛由上海市电机工程学会王伟国副秘书长主持。
开幕式上,举行了优秀论文颁奖仪式。本次论坛经由各省(市)电机工程(电力)学会推荐,共收集论文63篇,其中24篇为本次论坛获奖论文。
论坛邀请国网总工程师张启平作《电网在能源转型发展中的基础性作用和需要应对的挑战》的主旨报告。
在本届论坛上,围绕“本届论坛围绕“清洁、低碳、智慧、能源”主题,由上海、江苏、浙江、安徽分别做了论文宣讲。
最后,论坛组织与会代表还赴位居浦东新区的、由上海电力公司建设和管理运营的、国内规模最大的成山路公交充电站考察。
根据长三角科技论坛电机电力科技分论坛会议商议决定:下一届论坛会由安徽省电机工程学会承办。

12月2日

2017年12月2日在上海电力学院行政楼九楼一号会议室召开了上海电机工程学会自控专委会学术交流会会议,邀请到上海动力储能电池系统工程技术有限公司总经理刘辉博士做题为《基于能源互联网的电化学储能技术、产品与应用》。自控专委会邹国荣、江从铨顾问,任浩翰等委员出席,会议由上海电力学院电气工程学院院长李东东主持。各位委员也对学会提出了更高的期望,希望自控专委会依托学术交流平台,聚焦当前社会发展的焦点问题,研讨新技术新方法,逐步发挥更大的社会作用。

12月7日

2017年12月7日,金属与工艺专委会在科学会堂组织开展了“高温高压蒸汽阀门密封面在线修复技术”为主题的学术交流活动,专委会委员及会员单位代表30余人参加了会议。
本次学术交流活动邀请了吴泾电厂的高级工程师唐彬作了题为《高温高压蒸汽阀门密封面在线修复技术》的讲座。
专委会主任段鹏对2017年度专委会工作的开展情况进行了总结,并介绍了专委会换届工作情况,推举了参加学会第十三次代表大会的代表。与会委员和会员单位代表就专委会2018年度的工作计划进行了讨论,建议发挥学会的平台作用,利用好学会资源,加强会员单位间的学术交流,充分开展新兴技术的推广和应用交流;建议专委会扩大影响力,吸引会员单位青年骨干参与学术交流活动。

12月17日

经过近一年筹备工作,学会第十三次会员代表大会于2017年12月17日在上海科学会堂国际会议厅举行,出席会议代表258名。
上海市科协副主席李虹鸣同志出席大会并致词。
上海市社团局章正球同志出席大会并致词。
中国电机工程学会、中国电工技术学会发来了贺信。
黄迪南理事长作第十二届理事会工作报告。
张怀宇副理事长主持大会。
市科协李虹鸣副主席在致词中,充分肯定学会在市科协和学会理事会领导下在工作中取得的成绩。
大会议程为:
上海市科协领导致词
上海市社团局领导致词
一、学会第十三次会员代表大会开幕词;
二、听取审议学会第十二届理事会工作报告——《积极作为 创新发展 不断提升学会的学术影响力和服务能力》;
三、听取关于学会章程修改报告;审议学会章程修改稿;
四、听取第十二届理事会关于财务管理和审计报告;
五、听取学会第十三届理事候选人产生及监事人选建议情况说明和选举办法;
六、选举学会第十三届理事会理事;
七、宣读、通过关于学会第十二届理事会工作报告决议;
八、宣读、通过关于修改学会章程的决议;
九、宣读、通过关于学会财务管理和审计报告的决议;
十、宣读表彰2014-2017年度学会先进工作者的决定并颁奖。
十三届理事会理事候选人76名,大会选举采用无记名等额投票。经选举,76名理事候选人全部当选。
代表大会后,即举行第十三届理事会第一次会议,选举采用无记名等额投票,选出常务理事27名、理事长1名、秘书长1名、副理事长8名。
经过全体代表和与会同志紧张而有序的工作,我们举行了一次隆重而简朴的代表大会。大会通过了第十二届理事会工作报告,充分肯定了十二届理事会的工作,选举产生了第十三届理事会;大会通过了为适应形势发展要求而进行的章程修改;通过了第十二届理事会财务审计情况的报告;大会还表彰了66位先进工作者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年份索引

  2017年大事记
  2016年大事记
  2015年大事记
  2014年大事记
  2013年大事记
  2012年大事记
  2011年大事记

版权所有:上海电机工程学会
地址:上海市南昌路47号3号楼3305室 邮件:200020
电话:021-53066896 传真:021-53066896